Квас, полученный из него - кладезь витаминов и микроэлементов.
О свойствах гриба - читайте в гугле.
Гриб - от бесплатно, самовывозом, до желания отблагодарить чаем/кофе/соком/шоколадкой, другими вкусностями - не откажусь. Категорически приветствуются банки 0.5-1 л с вашей стороны, тк в год раздается около 20 порций.
Спрашивать в личку.
Предложение действует постоянно.
Просьба учесть, что из спрашивающих действительно приезжает и забирает один из пяти человек, то отвечаю всем, как есть на данное время.
Вот цитата из Википедии:
Настой чайного гриба улучшает пищеварение и обладает антибиотическими свойствами, содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, коевую кислоты, ферменты, этанол, витамины группы В, витамин C и PP, сахар, кофеин.
Его настой рекомендуют как полоскание для лечения язвенного стоматита. Регулярное употребление «чайного кваса» по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой в течение 2—3 недель улучшает самочувствие людей, страдающих склеротическими формами гипертонической болезни, снижает артериальное давление. Он облегчает головную боль. «Чайный квас» был известен в Забайкалье ещё в XIX веке как лечебное средство при некоторых заболеваниях, особенно у стариков. В конце XIX века было установлено, что употребление чайного кваса значительно улучшает самочувствие пожилых людей, страдающих артериосклерозом, и полезен при ряде кишечных заболеваний (например, при запорах). В отличие от многих фармацевтических средств, имеющих неприятные побочные эффекты, активные вещества чайного гриба направляют своё действие на всю систему организма; благодаря своим благоприятным метаболическим свойствам, он может восстановить нормальные условия в мембранах клеток без побочных эффектов и таким образом способствовать хорошему самочувствию.
Поскольку 90% вопросов касаются где забирать, пишу - УЛ.ОДИНЦОВА.
Напиток, квас из чайного гриба, есть всегда. Его особенность в том, что если напиток оставить на недельку, на нем появляется пленочка, которая далее развивается в чайный гриб. Она нарастает сама, из микроорганизмов, которые есть в квасе, ничего делать не надо. За квасом можно приезжать в любое время, не ожидая, когда смогу поделиться грибными "детками".
Краткий курс молодого бойца
Как выращивать?
Опускаете грибную детку в 3-литровую банку, в которой будет жить гриб, и кормите. Вначале я советую сделать раствор на поллитра, т.к. 2 литра он будет перерабатывать долго. Через дней 7-10 его можно слить и заправить новый, потом еще раз. За это время маленький гриб подрастет и окрепнет, его тело станет размером с банку. Пить не советую, он еще невкусный. Вкусным становится примерно с третьей недели-месяца, как у кого.
Чем кормить?
Я советую пропорцию 1:1:1. На кружку 1 чайная ложка черного чая заливается кипятком и заваривается. Во вторую кружку 1 столовая ложка сахара для сиропа. Все это выливается в банку с грибом и доливается кипяченой водой до 1 литра. Жидкости должны быть комнатной температуры
(а я читал другой рецепт, скажете вы). Не возражаю, кто-то написал, вы прочитали. Своим способом я делаю квас уже 15 лет, все работает.
Как часто мыть банку, гриб и когда его разделять?
Гриб мыть не советую – смывается его микрофлора. Банку мою раз в 3-4 месяца, когда с гриба снимаю лишние грибные слои. Как правило, за это время он вырастает в зрелую особь, «стареет», напиток получается не такой газированный и вкусный.
Где выращивать?
В стеклянной 3-5-литровой банке, на неосвещенном, но и не темном месте.
Как хранить?
Я храню в пластиковых бутылках из-под пива-кваса, при комнатной температуре. Поскольку в запасе постоянно есть 2-3 литра, то пью обычно не свежий, а постоявший напиток. За неделю он дозревает, становится более газированным.
Что делать, если уезжаю в отпуск, на дачу, в командировку?
Желаю приятной поездки. Если поездка долгая, скажем, месяц, то гриб заливаем кипяченой водой и помещаем в холодильник. Там жизненные процессы останавливаются. По возвращении начинаем кормить. Через пару кормлений он выходит «в рабочий режим». Если отсутствуете неделю-другу, вернувшись слейте квас, он будет кислющий. И начинайте кормить заново.
Можно добавлять травы, зеленый чай, мед?
Полезные вещества из настоя трав перейдут в напиток, он станет еще полезней. О зеленом чае не слышал. Мед жалко, грибу не даю, ем сам
ВАЖНАЯ ОСОБЕННОСТЬ.
Оставив квас на неделю, заметите, что на его поверхности появилась пленочка. Еще чрез неделю она становится толще. Можно начинать кормить - и получите чайный гриб.