Розмарин - вечнозеленый кустарник с тонкими игольчатыми листьями. Свежие, слегка горьковатые листья источают чистый и яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфары, эвкалипта, сосны и лимона. Издавна греки посвящали розмарин богине Венере. Считалось, что это растение делает человека веселым и счастливым, избавляет от дурных снов и сохраняет молодость. Розмарин широко используется в медицине и кулинарии. При приготовлении блюд из мяса, а также при заваривании в чай, розмарин привносит неповторимый аромат и вкус. Вот лишь некоторые преимущества этого удивительного растения: имеет антисклеротические свойства, снижает уровень холестерина; исследования доказали, что это растение полезно после тяжелых болезней, особенно для пожилых людей с нарушением мозгового кровообращения; увлажняет кожу, уменьшает морщины, активизирует циркуляцию крови, восстанавливает эластичность кожи, снимает отеки, улучшает цвет лица, устраняет пигментные пятна; полезен при различных заболеваниях суставов, дыхательных путей и для лечения ран и язв;содержит соединения, которые предотвращают деградацию важного нейротрансмиттера, способного обеспечить хорошую память; помогает похудеть за счет ускорения расщепления жиров и снижения аппетита; стимулирует рост волос.