БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ АЭРОИОНОВ
АИ несут отрицательные или положительные заряды. Отрицательные АИ образуются в результате захвата свободных электронов какой-либо нейтральной молекулой газов воздуха. Легче всего образуются отрицательные АИ кислорода, так как периферическая оболочка кислорода имеет 6 электронов и стремится приобрести устойчивость путем присоединения двух экзогенных электронов, что определяет превращение нейтральной молекулы этого газа в отрицательный АИ молекулярных размеров. А.Л. Чижевский и его последователи убедительно доказали, что отрицательные АИ представлены преимущественно кислородом, а положительные образуются из углекислоты, если она лишается одного из валентных электронов.
АИ воздуха способны присоединять к себе несколько других подобных АИ или нейтральных молекул, образуя при этом комплексы с отрицательным или положительным зарядом, называемые легкими АИ. Последние, адсорбируясь на мельчайших жидких или твердых частицах воздуха, преобразуются в тяжелые АИ Ланжевена или псевдоаэроионы. Именно они образуются в громадных количествах в помещениях, переполненных людьми. Чем меньше в воздухе тяжелых аэроионов, тем он чище. В воздухе вне городов их почти нет. Наконец, существуют сверхтяжелые АИ, которые называют аэрозолями. Они состоят из копоти, тумана, мелких дождевых капель. Такие частицы могут иметь много элементарных электрических зарядов и нести на себе ни единого истинного газового АИ.
Число АИ в воздухе зависит от многих причин: метеорологических и геофизических условий, времени года, часов суток, от влажности и загрязненности воздуха. В деревенском, горном и морском воздухе в солнечный день находится около 1000 отрицательных АИ в 1 см3 воздуха. На ряде горных курортов их число достигает 5-10 тыс., а рядом с водопадами - 100 тыс. Тяжелые АИ в чистом воздухе отсутствуют.
В воздухе городов, рабочих и жилых помещениях, где человек проводит 90% жизни, количество отрицательных АИ до начала рабочего дня не превышает 500, а к его концу падает до 50-100, а тяжелых возрастает до нескольких десятков тысяч в 1 см3, что во многом определяет наступление усталости и крайне вредно для здоровья.
Опыты на крысах убедительно показали, что отрицательные АИ действуют благотворно, а положительные - неблагоприятно. Смертность крыс, получавших сеансы ионизации воздуха отрицательными АИ, оказалась в 9 раз меньше, чем у контрольных животных. Отрицательные АИ увеличили двигательную активность крыс, их аппетит, массу и половую активность, улучшили качество шерсти, повысили сопротивляемость к инфекциям и продолжительность жизни (более чем на 40%). Ионизация воздуха положительными АИ в течение месяца привела к гибели почти 60% подопытных животных ( в контроле пало 10%). В опытных группах падеж начался с 5-го дня, а в контроле - с 12-го. Уже в первые дни эксперимента у крыс уменьшился аппетит, появилась общая депрессия, понизилась двигательная активность, возникла диспепсия. Данные опыты убедительно доказывают, что отрицательные АИ кислорода действуют на организм целебно и благотворно, а положительные - пагубно.
А.Л. Чижевский решил исследовать, как влияет на организм воздух, полностью лишенных любых АИ. Для деионизации воздуха в стеклянную трубку, через которую воздух поступал в герметизированную клетку, где находились животные, вставлялся ватный тампон толщиной около 1 см. Еще в 1926 г. А.Л. Чижевский установил, что слой ваты такой толщины задерживает АИ. Эксперименты с поступлением воздуха в камеру с животными через слой ваты показали, что уже к 8-10 дню животные становятся вялыми, слабеют, мало передвигаются в клетке, безразлично относятся к пище и воде. В последние дни жизни они лежат, не реагируют на раздражители и погибают на 13-18 дни дыхания воздухом без АИ, хотя химический состав воздуха (содержание кислорода и углекислоты) был таким же, как в контрольных клетках. На вскрытии павших животных и при гистологическом исследовании обнаружены резкие дистрофические и деструктивные изменения во многих внутренних органах, миодегенерация сердца, гипертрофия и анемия легких, жировое перерождение печени и почек, аномалии сосудов (избыточное кровенаполнение во многих органах). Все обнаруженные морфологические изменения характерны для состояния гипоксии (кислородного голодания).
Эксперименты А.Л. Чижевского доказали разрушающее действие профильтрованного воздуха, в котором отсутствуют АИ. Данное предположение А.Л. Чижевский проверил в дополнительной серии опытов. Эксперименты проводились в тех же клетках, но в них вводилась аппаратура, насыщающая воздух отрицательными АИ. В этой серии наблюдений у животных не возникало никаких признаков слабости или недомогания, они росли быстрее контрольных, увеличивали массу. Необходимо было только несколько раз в сутки включать ионизатор и создавать в клетке воздух, содержащий 5-72 тыс. отрицательных АИ в 1 см3. Отключение аэроионизатора через несколько дней приводило к заболеванию и смерти животных.
Вышеприведенные факты с оживлением “мертвого” воздуха подтверждают, что для нормальной жизнедеятельности необходимы отрицательные АИ кислорода.
По сути, каждое закрытое помещение, в котором люди проводят основную часть жизни, - камеры с профильтрованным, деионизированным воздухом, что способствует развитию разных болезней и сокращает продолжительность жизни. Число легких АИ в закрытых помещениях в присутствии людей быстро уменьшается и останавливается на уровне несократимого минимума в 20-50 АИ в 1 см3 воздуха. Одновременно быстро нарастает содержание положительных псевдоаэроионов, которые представляют собой респираторные “электроотбросы” (по выражению А.Л. Чижевского) организма. Количество псевдоаэроионов, выбрасываемых при каждом выдохе из легких, достигает 300 тыс. в 1 см3.
Открытые окна, вентиляция и кондиционирование не оказывают существенного влияния на аэроионный режим помещений в присутствии людей. Для устранения избытка псевдоаэроионов необходимы мощная подача воздуха и его искусственное насыщение легкими отрицательными АИ с помощью люстр Чижевского. Только таким образом можно поддержать аэроионный комфорт в помещениях с содержанием в воздухе оптимального количества отрицательных АИ (от 1 до 10-5- тыс. в 1 см3).
Биологически вредным является воздух городов, в избытке содержащий положительные псевдоаэроионы и аэрозоли. Борьба с ними возможна только путем аэроионизации.
Получив убедительные факты благотворного биологического действия отрицательных АИ кислорода, А.Л. Чижевский уже в начале 20-х гг. использовал последние при лечении ряда заболеваний. В 1926-1940 гг. его работы привлекли внимание многих отечественных и зарубежных медиков, которые получили очень хорошие результаты при аэроионопрофилактике и аэроионотерапии разных заболеваний.
http://www.aeroion.ru/htmls/statia1.htm