Советский компас АЗИМУТ. Знак качества СССР.

  • 15,00 р.
  • Компас Азимут. СССР. В хорошем состоянии. Оснащен зеркалом и линейкой, есть целик с мушкой, что позволит эффективнее работать с картой и проводить более точные измерения на местности. * В СССР наряду с широко известным компасом Адрианова также выпускался Минск
№ 24994860 172 раза 1 день назад
  • Mirage Senior MemberАвтор объявления
    офлайн
    Mirage Senior Member Автор объявления

    546

    13 лет на сайте
    пользователь #157506

    Профиль
    Написать автору
    Все объявления продавца

    546
    # 14 ноября 2021 18:12
    +37529 1138213

    Компас Азимут. СССР. В хорошем состоянии.
    Оснащен зеркалом и линейкой, есть целик с мушкой, что позволит эффективнее работать с картой и проводить более точные измерения на местности.
    *
    В СССР наряду с широко известным компасом Адрианова также выпускался ряд других профессиональных компасов. Одним из таких изделий был жидкостный компас Азимут, имевший несколько отличительных особенностей, но, тем не менее, вполне подходивший для туризма и спортивного ориентирования.
    *
    Рассматриваемый компас, как и другие жидкостные компасы, имеет герметичную колбу, заполненную специальной вязкой жидкостью. Эта жидкость необходима для быстрой стабилизации стрелки. Эта жидкость не замерзает при относительно сильных морозах, что важно для работы компаса в зимнее время года.
    *
    Колба компаса Азимут полностью прозрачна, а в ее донной части имеется ряд параллельных линий. Такая конструкция удобна для работы с картой в случаях, когда приходится строить маршрут, находясь вблизи источника магнитных девиаций, например, в автотранспорте.
    *
    Над колбой компаса находится черно-белый лимб с градусной шкалой.
    Внешняя часть лимба окрашена в черный цвет и размечена белой шкалой через каждые 5°.
    Внутренняя часть лимба окрашена в белый цвет. На нее нанесены цифры (градусы) с шагом 30°. Вместо значения 0°/360° на белой части лимба указан румб «N», что означает «North», т.е. «Север». Лимб может поворачиваться. Его можно вращать, как по часовой, так и против часовой стрелки. Это необходимо для основной задачи компаса — определения азимутов и направлений.
    *
    На корпусе компаса имеются целик и мушка для более точной работы с компасом. Во время определения азимута они визуально совмещаются с ориентиром на местности, на который нужно измерить азимут, либо же по ним находится сам ориентир, если в качестве начальных условий был задан азимут.
    *
    У компаса Азимут имеется шнурок для подвешивания его на шею. Благодаря своей компактности, данный компас вполне комфортен при движении по маршруту и извлекается из-под одежды в считанные секунды.
    *
    Если рассматривать компасы времен СССР, то компас Азимут по сравнению с компасом Адрианова имеет два преимущества: благодаря жидкости внутри колбы он быстрее стабилизируется, а пометки на дне колбы позволяют эффективно работать с картой.