Первое и самое привычное применение лимонной кислоты в быту сосредотачивается на приготовлении пищи. Кулинарная ценность объясняется, прежде всего, набором примечательных свойств, хорошей растворимостью, низкотоксичностью и безопасностью. Ее добавляют в выпечку и различные сладости, первые и вторые, мясные и рыбные блюда, подливы, соусы, особенно грибные, напитки и т.д. В разную пищу, которая требует подкисления без вреда для начального запаха, поскольку сама кислота ароматическими параметрами не наделена и еду ими не наделяет.
Второе и, пожалуй, самое обширное применение в домашнем хозяйстве – как альтернатива бытовой химии. Лимонная кислота пригодится для уборки дома, очистки различных поверхностей и техники на кухне, в ванной и других комнатах.