Для лечения заболеваний щитовидной железы в народной медицине сырье Лапчатки белой (в народе Пятипал) начали применять с XVIII века. При этом в качестве сырья используется подземная часть — корневища и корни, которые заготавливают осенью, после отмирания надземной массы. Растение становится пригодным для заготовления лекарственного сырья на 3–4-й год вегетации.
Именно тиреотропной активностью корней лапчатки белой исследователи объясняют тот факт, что в Белорусском Полесье, где распространена практика употребления лапчатки в виде отвара вместо чая, после аварии на Чернобыльской АЭС было зафиксировано крайне мало случаев заболевания эндемическим зобом по сравнению с другими районами, прилегающими к месту трагедии.
Лапчатка белая проявляет также антибактериальную активность, поэтому ее применяют при колитах, энтероколитах, дизентерии и других желудочно-кишечных заболеваниях. Пятипал применяют для профилактики и лечения заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, в частности, ЯБЖ. Используется в качестве местного ранозаживляющего средства, для этого порошком из сухой травы посыпают нарывы, фурункулы, карбункулы, абсцессы.
Цена: 5 руб. за 50 грамм сушенного, уже измельченного (очень трудоемкое занятие) корня.
Звонить только по существу приобретения: 8-(029)-619-86-25, Velcom. Самовывоз с ул.Голубева (р-н ''Юго-Запад'', ст.м. ''Петровщина''). Возможна доставка наложенным платежом, за счет получателя.