Velcom---8029-619-82-26
http://uniks42.ru/upload/products/6584/RENOLIT_PU-FH_300_ru.pdf
Смазка для триподов и крестовин. Чем надо смазывать, чтобы они служили долго
Большинство использует НЕПРАВИЛЬНУЮ смазку! Как продлить жизнь подшипнику? Правильной смазкой!
Собственно говоря, способность смазки восстанавливать свою консистенцию после снятия нагрузки (интенсивного сдвига), называется тиксотропией, и чем более смазка тиксотропична, тем дольше она может выполнять свою функцию. Собственно, после этого разъяснения, вам должно быть понятно, что происходит при превышении предела прочности — рвется большая часть волокон-нитей, которые формировались при заводской варке смазки, и это не восстановить никаким перемешиванием.
Также немаловажно заметить, что для простых мыльных загустителей прочность нитей существенно падает с повышением температуры — именно поэтому и предел прочности сокращается с ростом температуры, и собственно превышение этого предела вызывает КАПЛЕПАДЕНИЕ — волокна загустителя полностью расползаются и не могут впредь выполнять функцию загущения. Смазки на комплексных загустителях (комплекс лития, комплекс кальция) имеют большую температурную прочность нитей (но не факт что выше предел механической прочности). Ставшая последнее время популярной полимочевинная смазка (на загустителе типа поликарбамид, димочевина и т.д.) выгодно отличается от дешевых литиевых мыл и даже литий-комплексов хорошей тиксотропией. Т.е. во-первых, ее нити при повышении температуры даже утолщаются и упрочняются, а во вторых, куда как менее склонны безнадежно рваться при умеренных (ниже предела сдвига) нагрузках. Именно поэтому полимочевинная смазка может выступать как пожизненная в температурно нагруженных узлах — там где литиевое мыло успеет уже полностью деградировать, полимочевинная смазка все еще будет сохранять какую-то достаточную консистенцию.