Полностью укомплектованный чайный гриб (в 3-х литровой стеклянной банке + салфетка сверху + резинка для закрепления салфетки + заправленный зелёным сладким чаем на первое время + стартер).
Доставляю по городу Минску по линии метро: 1) гриб вместе с доставкой на ст. м. Михалова стоит 5,00 бел. руб, 2) гриб с доставкой на любую др. станцию метро в Минске (кроме ст. м. Михалова) стоит 8,00 бел. руб.
Условия оплаты: предоплата (100%) на мобильный телефон и предварительная договорённость по телефону.
Почтой не отправляю!
Внизу в комментах отвечаю на самые частые вопросы по чайному грибу
Отвечаю на самые частые вопросы по чайному грибу:
1) Где забирать? В городе Минске по линии метро,
2) В чём забирать? Гриб доставляется полностью укомплектованный. Можно захватить с собою капроновую крышку для банки и сумку/пакет для удобства транспортировки.
3) В каком виде отдаю? в полностью готовом
4) Чем заправлять чайный гриб? Любым натуральным чаем, который Вы предпочитаете: чёрный, зелёный, каркаде, травяной и т. д. Также допускается содержание чайного гриба на растворе кофе, цикория и т. д. Т. е. можно экспериментировать со вкусами, добавками и т. д. Также нужен сахар: примерно 40-80 г сахара на 1 литр чая. Сахар можно заменить мёдом, натуральным сиропом, фруктозой. Нельзя заменить сахар сахарозаменителем!
5) Как приготовить чай для гриба и заправить его? Просто заварите чай, как Вы любите или используйте спитую заварку (первую заливку чая выпейте сами, а далее - используйте для гриба). Для гриба вполне подойдёт слабая заварка. Добавьте в чай сахар (40-80 г сахара на 1 литр чая) и хорошо размешайте для растворения крупинок. Чай должен быть комнатной температуры или чуть тёплый. Но, не горячий! Аккуратно по стенке банки влейте приготовленный чай с сахаром так, чтобы гриб оставался в горизонтальном расправленном положении, желательно, чтоб гриб плавал в банке сверху, но это не обязательно, - спустя пару дней он всё равно сам всплывёт. Банку заполняем до "плечиков", - места начала сужения стеклянной банки кверху, т е. не доверху. Накройте сверху банку с грибом салфеткой и закрепите её резинкой или верёвочкой.
6) Где в квартире следует держать банку с грибом? В тёплом (от +18 до +30 градусов) и затемнённом месте. Без сквозняков. Грибу не нужен свет. Лучше держать в кухонном шкафу.
7) Как обращаться с чайным грибом? Очень просто! Вот все правила ухода за чайным грибом: а) поселить детку гриба в чистую стеклянную банку, заправить сладким чаем, накрыть салфеткой от мух и мусора, закрепить салфетку на банке (резинка или верёвочка) и поставить в шкаф и забыть о нём на 2-3 дня. б) через 2-3 дня проверить гриб: он должен всплыть и уж должны начать появляться пузырьки воздуха. Снять пробу: через ситечко немного налить настоя в стакан или чашку и попробовать, - если уровень кислотности приемлем, то переливаем оставшийся настой в чистую пластиковую бутылку, оставляем на дне небольшое количество настоя с осадком (примерно на 3-6 см высотой) и снова заправляем новой порцией чая, накрываем салфеткой и повторяем всё снова. НЕ ПРОМЫВАЕМ гриб ВОДОЙ!!! Если же настой недостаточно кислый, оставляем его в банке докисать ещё на 2-4 дня. Чем теплее в помещении, чем толще и старше гриб, тем быстрее он закисляет настой. Со временем на дне скапливаются коричневые нити, - это и есть активно-работающая часть гриба, которая и участвует в основном в изготовлении настоя. Так что эти нити холим и лелеим, сохраняем по возможности. в) со временем гриб разрастается и становится большим, толстым и старым. Значит, пришло время его "обновить". Или разделить. Для этого гриб аккуратно вытаскиваем из банки, продольно разделяем на пласты (он должен легко разделяться сам. Ничего насильно отрывать и резать не нужно!), стартовую жидкость сохраняем, а саму банку хорошенько моем с содой и тщательно споласкиваем. Рассаживаем грибы по банкам (или выбрасываем излишки вон) и добавляем в каждую банку стартер и свежую порцию сладкого чая. Накрываем салфетками и наш конвейер кваса продолжает работать. Как видите, - гриб очень прост в эксплуатации, - справится даже ребёнок! Чем полезен чайный гриб? Его настой используют как БАД (приём вовнутрь), в кулинарии, в садоводстве, в косметологии и т. д. Рассмотрим наиболее частые случаи применения чайного гриба:
А) приём настоя внутрь. Польза обусловлена наличием мягких органических кислот, ферментов, витаминов и минералов, антиоксидантов и пр. метаболитов (например, небольшое количество этилового спирта, антибиотик медузомицин, витамины группы В, пробиотики и пребиотики). Поэтому чайный гриб утоляет жажду, освежает в жару и после нагрузок, помогает переваривать пищу (особенно при диспепсиях, при возрастных ферментопатиях и т. д.), улучшает настроение, укрепляет сон, укрепляет иммунитет, наружно помогает при ангинах и тонзиллитах (полоскать горло настоем), и многое другое. Прекрасно ликвидирует запоры. Регулярный приём бокала настоя во время обеда или ужина подарит лёгкость после еды и быстрое насыщение, снимет нервное напряжение за день. Не стоит злоупотреблять этим прекрасным средством: в день рекомендуется пить примерно 150-750 мл настоя, не больше. Следует осторожно употреблять настой детям до 6-ти лет, лицам с сахарным диабетом и с повышенной кислотностью ЖКТ, а также беременным.
Б) В кулинарии: настой гриба используют в выпечке, в маринадах, соусах и т. д.,
В) В садоводстве: поливают голубику, рододендроны, гортензию и др. растения, любящие кислую почву,
г) В косметологии. Это и ванночки для стоп (в перекисший настой добавить кипяток до нужной температуры и подержать стопы. Далее очистить стопы от лишней кожи (пемзой, специальными тёрочками и т. д.) и промыть с мылом чистой водой. Смазать жирным кремом). Это и кондиционер для волос: смешиваем перекисший настой с настоем трав и ополаскиваем волосы после их мытья шампунем. Но самое лучшее косметическое средство из чайного гриба научились делать корейцы, - это лосьон-молоко для кожи. Вот его рецепт: сильно перекисший настой гриба (не менее 1-3 месяцев выдержки, лучше из зелёного чая) промораживаем не менее 12-24 часов и затем шайбу настоя смешиваем с подходящим кремом в герметично закрывающейся банке. По мере размораживания банку трясём как шейкер и получаем пенящуюся эмульсию. Консистенции молочка. Храним в холодильнике до 1 месяца. Наносим на кожу после водных процедур. Средство омолаживает кожу, смягчает, убирает морщины, шелушения, прыщи, отбеливает, заживляет. Именно это средство хорошо помогает при повышенной кератинизации кожи, - это бывает при экземе, псориазе и атопическом дерматите. Наносите состав на кожу 2-4 раза в сутки и Вы забудете про эти кожные проблемы! Средство оздоравливает кожу за счёт её подкисления и обогащения пробиотиками и пребиотиками. Т. е. помогает здоровой микрофлоре кожи выполнять свою важную роль. Примерная пропорция при приготовлении такого лосьона: на 100 мл настоя нужно 2-4 ч. л. крема