Классическая (испанская, шестистру́нная) гита́ра — струнный щипковый музыкальный инструмент. Основной представитель семейства гитар в целом, и акустических гитар в частности. В современном виде существует со второй половины XVIII века, используется как сольный, ансамблевый и аккомпанирующий инструмент. Гитара обладает большими художественно-исполнительскими возможностями и широким разнообразием тембров. Является одним из самых популярных музыкальных инструментов в мире.
Классическая гитара имеет шесть струн, основной строй которых — E, A, d, g, b, e1 (ми, ля большой октавы, ре, соль, си малой октавы, ми первой октавы). Ряд музыкальных мастеров проводили эксперименты по добавлению дополнительных струн (десятиструнная гитара Фердинандо Карулли и Рене Лакота, пятнадцатиструнная гитара Василия Лебедева, девятиструнная, ГРАН-гитара и др.), однако такие инструменты широкого распространения не получили.
Классическая гитара имеет ряд особенностей:
Это акустический инструмент. Звук усиливается лишь деревянным корпусом гитары.
Используются струны из синтетики: нейлона, реже — фторопласта[1][2]. Исторически до изобретения полимеров использовались так называемые «жильные» струны из кишок животных; в современности используются очень редко. У струн для классической гитары нет «головок» для крепления к струнодержателю; они закрепляются на нём специальным узлом, удерживаясь в натянутом состоянии силой трения между участками узла. Ставить на классическую гитару металлические (в том числе и стальные) струны недопустимо, так как они требуют в несколько раз большего натяжения для того же строя, что деформирует не рассчитанный на это инструмент.
Наиболее распространённые породы древесины для изготовления корпуса классической гитары: палисандр или красное дерево для задней деки и обечаек, ель или кедр для верхней деки, или гриф из более дешёвых пород дерева, покрытый морилкой "Пaлиcaндр". Гриф может быть изготовлен из кедра или красного дерева (махагони).
Гриф гитары более широкий, что с одной стороны, позволяет легче прижать нужную ноту, а с другой стороны, требует бо́льших усилий при игре (например, для баррэ́).
Струны обычно перебирают пальцами. Часто гитаристы используют и ногти при игре, что позволяет достичь более яркого звучания. Однако на классической гитаре можно играть и медиатором, например, фламенко.
Метки ладов на грифе расположены сбоку, а не на плоскости грифа. Это больше соответствует строгому дизайну гитары. На дорогих инструментах метки ладов могут и вовсе отсутствовать.
У классических гитар между головкой грифа и корпусом гитары расположено только 19 ладов, а не 20 и более, как у остальных.
Обычно классические гитары делают без пластмассовой пластинки (гольпеадора) под струнами. В этом нет необходимости, так как нет медиатора (плектра), которым можно повредить корпус, а каждая лишняя деталь на верхней деке ухудшает её акустику. Исключение составляют гитары-фламенко, где по корпусу часто бьют пальцами и ногтями (гольпе) — там такая пластинка просто необходима.
Играют на классической гитаре обычно без микрофона или усилителей. Однако, в больших помещениях, или в шумной атмосфере используют простой микрофон, пьезоэлектрические звукосниматели: прикрепляющийся к верхней деке (так называемая «таблетка»), порожковый (вставляющийся вместо нижнего порожка) — или контактные датчики. В некоторые модели могут быть интегрированы темброблоки со звукоснимателями.
Игра на классической гитаре предполагает и классическую посадку, при которой корпус гитары лежит на левой ноге, а гриф располагается под углом около 45° к полу. Для удобства под левую ногу[3] ставится подставка. В последнее время также появляются так называемые «суппорты» — подставки, устанавливаемые на колено. В этом случае подставка под ногу не требуется.







