Два фотоумножителя Hamamatsu R1166S и два сцинтилляцонных кристалла (йодистый цезий, легированный натрием), размеры кристаллов d = 12,7mm x h = 25,4mm. Хранились в темноте, конечно же, и не подвергались даже кратковременному воздействию яркого света.
Пересыл по РБ наложенным платежом (или после предоплаты почтовым переводом, либо можете мне закинуть на интернет и на телефон), также можно встретиться лично в районе трамвайного кольца в Зелёном луге.

Единственная проблема - появились воздушные пузыри в иммерсионной жидкости между кристаллом и стеклом, так что со снятием спектров могут быть проблемы (но в счётном режиме наверняка будет норм, т.к у этих ФЭУ очень высокая чувствительность фотокатодов, и потери на переотражения на границе сред не помешают регистрировать вспышки). Так-то сами кристаллы в идеале,- нет помутнения, перекристаллизации и выраженного пожелтения
Есть две схемы включения (делителя напряжения) - из фирменного даташита и срисованная с установки, где эти ФЭУ стояли.
Из этих компонентов можно собрать высокочувствительный дозиметр (радиометр) по типу СРП, но намного компактнее.
Схемы предусилителей-дискриминаторов можно скопировать с тех же СРП-68 или СРП-88, в интернете это есть (у меня тоже есть, всё скину покупателю), у СРП-68 она очень простая - 3 транзистора и 5 диодов:
Источник высокого напряжения можно сделать из инвертора для CCFL ламп, или на основе трансформатора от такого источника и 555 таймера с мосфетом (подойдёт и трансформатор от любого фотоаппарата (в т.ч. от плёночной "мыльницы" ) с ксеноновой вспышкой). Выходное напряжение можно будет регулировать просто изменением напряжения питания инвертор (используя регулируемый стабилизатор или повышающий либо понижающий DC-DC инвертор).
Настройка схемы сведётся к подстройке напряжения питания ФЭУ (методика настройки описана в мануалах тех же СРП-68 и СРП-88 (если правильно помню - замыканием контактов чувствительность предусилителя изменяется в 3 раза, и скорость счёта не должна меняться больше, чем на 20%).
Чувствительность такого детектора равна чувствительности тридцати(!) счётчиков Гейгера типа СБМ-20 (или примерно 8 импульсов в секунду от природного радиационного фона (обычно равного 14 мкР/ч или 0,14 мкЗв/ч)), достаточно точное измерение природного фона займёт всего 2 секунды вместо типичных 40 секунд для дозиметра с одним СБМ-20.