Почему большинство существующих и создаваемых бизнесов убыточны или крайне малодоходны?!
Сегодня ВДРУГ решил поделиться своим мнением.
1.Многие предприниматели плавают крайне неуверенно в таких терминах как стратегия, операция, тактика, техника, ресурсы.
Грамотное планирование без этого просто невозможно.
Стратегия-Цель. Другими словами, куда идем.
Операция-пошаговый маршрут.
Тактика- каким образом двигаемся на разных этапах/шагах маршрута. Где ломим вперед на всех порах бех остановок, где пережидаем, где медленно двигаемся обходными путями, где ползем.
Техника-используемые инструменты.Где едем на болиде спортивном, где на военном 6-ти колесном грузовике, где на кроссовом мотоцикле, где на велосипеде.Где плывем на надувной лодке, а где летим на вертолете.
Ресурсы-стержень пронизывающий/определяющий все уровни.Сколько у нас есть времени, сколько материальных и человеческих ресурсов.Знания и навыки предпринимателя во-многом определяют имеющиеся в его распоряжении ресурсы.
2. Многие предприниматели не умеют работать с информацией.
Сбор информации-анализ информации-получение выводной информации-эффективное использование полученной информации.
Не умея этого, предприниматель никогда не сможет/не научиться эффективно использовать имеющиеся в его распоряжении ресурсы.
3.Немногие предприниматели по-настоящему используют потенциал "военных игр" в своем бизнесе.
Моделирование рисков/возможностей-проверка выявленных рисков/возможностей на актуальность/значимость-выработка индикаторов наступления наиболее актуальных/значимых рисков/возможностей-разработка конкретных планов действий-постоянный мониторинг/поиск выявленных индикаторов.
4. Практически единицы среди предпринимателей владеют технологией которая системно обьединяла бы в себе три описанных пункта.
Это значит, что большинству приходится раз за разом изобретать этот "велосипед", тратя время и другие ресурсы.
Надеюсь , кому-то оказался полезен/ интересен.
КОМУ ИНТЕРЕСНЫ МОИ ЗНАНИЯ И ОПЫТ- ПИШИТЕ В ЛИЧКУ!!!
Всем удачи, и добра!
Добавлено спустя 1 час 17 минут 52 секунды
СУЕТА-СУЕТ... ИЛИ, КАК РОЖДАЮТСЯ ПРОЖЕННЫЕ СКЕПТИКИ.
Сегодня, расскажу/поведаю вам о бизнесе, который приносил мне, и моим партнёрам, хорошую прибыль не благодаря нашим действиям, а скорее, вопреки. Гибель этого бизнеса была вопросом скорого времени, но тогда, конечно, мы этого не понимали.Занимались мы тогда, я, и двое моих друзей-партнёров, оптово-розничной продажей развесного чая и кофе.
1. Жизненные принципы у всех трёх партнёров отличались кардинально. Я считал, что мир скоро упадет передо мной на колени, и я непризнанный гений. Второй партнёр жил по принципу "меня и тут/и так, неплохо кормят". Третий партнёр жил по принципу "я свою часть работы/дела/своих обязанностей сделал/выполнил, остальное меня не парит".
2. Стратегия (куда идём) была крайне амбициозной. Операция (маршрут) была продумана лишь на треть, напоминая недостроенный бетонный мост с верёвочным продолжением . Тактика и техника постоянно менялись по ходу дела ( когда, мы вдруг понимали, на том, либо, ином этапе, что выбранные нифига не работают) . А ресурсы.. здесь вообще казус: мы не планировали, основываясь на имеющихся ресурсах, а сначала планировали, а потом искали лихорадочно недостающие ресурсы.
3. Законы по которым работала наша бизнес-система/бизнес-модель? ТБ (техника безопасности для клиентов; пошаговый алгоритм, что клиенту нужно сделать, чтобы получить продукт/избавиться от проблемы)?
Так сложно, мы не думали. Вот вам контактные номера, вот вам почта, вот вайбер. Кому нужен развесной чай либо кофе-выбирайте на сайте и звоните/пишите. А там уж, либо кто-то из трех партнёров возьмёт трубку/ответит, либо девушка-секретарь с сексуальным голоском, либо курьер.
4. Эффективно работающее производство?
Печатали наклейки у одного партнёра на лазерном принтере дома. Фасовали чай и кофе в пакетики (электронные весы) и клеили наклейки у меня (помогали мать и сестра). Иногда передавали фасовку на аутсорс родителям приятеля (родители приятеля забирали чай и кофе на старой девятке). Привозили на склад/он же офис либо на авто курьера, либо используя транспорт поставщика. Грузили/разгружали/загружали сами. Секретарь отвечала на звонки либо из дома, либо из офиса.Бухгалтерией занималась либо мать одного из партнёров, либо сами (по настроению/занятости). Поездки в Германию планировали...это целый анекдот. Помню, ездили за чаем в Гамбург (по документам) на Тойота Супра. Весь бардак все равно передать не выйдет, но думаю, размеры общего бардака вы поняли
.
5.Продукты с высоким уровнем полезности?
Боюсь, уровень этой полезности колебался в очень значительных диапазонах. Иногда, клиент оперативно, и за бесплатно, получал доставку в другой город. Иногда, клиент несколько дней ждал платную доставку находясь в получасе езды.
6. Уровень доступности продуктов?
Уровень доступности продуктов был чрезвычайно низким. То, о чем люди узнавали (и хотели), не могли оперативно получить. А про то, что могли оперативно (либо с плюшками) получить, не знали.
7. Причины по которым погиб бизнес?
Вопрос звучит как анекдот, но бизнес погиб, не успев загнуться от перечисленных выше проблем. Инвестор предложил мне дать денег на открытие сети мини-кофеен (понравилась концепция), при условии, что это будет новое предприятие, где я буду единственным владельцем. Я вышел из бизнеса, забрав свою долю. Оставшиеся партнёры, через два месяца закрыли бизнес по продаже чая и кофе.
КОМУ ИНТЕРЕСНЫ МОИ ЗНАНИЯ И НАВЫКИ-ПИШИТЕ В ЛИЧКУ.
НАДЕЮСЬ, БЫЛ ПОЛЕЗЕН. ВСЕМ УДАЧИ, И ДОБРА!!!