Часто встречаю объявления людей ищущих инвестиции (суммы от довольно скромных до более чем внушительных).
Обычно суть объявлений примерно такова: дайте мне денег, а я открою шиномонтаж, автомойку, агроусадьбу, швейное производство, магазин одежды (нужное вписать); это должно быть прибыльно, потому как мне кажется, что это крутая тема; прибыль пополам (в редких случаях-это 60/40 или 70/30 в пользу инвестора); когда бизнес заработает в полную силу- я выкуплю долю инвестора.
Адекватные "люди с деньгами" (потенциальные инвесторы) на такие объявления чаще всего внимания не обращают.Но есть ведь не вполне адекватные, есть среди них, и идеалисты. Допустим, автору подобного объявления повезло.Нашелся-таки, идеалист-инвестор, которые обратил внимание на его объявление.
Связывается потенциальный инвестор с автором объявления и начинает задавать ему самые очевидные и простые вопросы. Какие? Элементарные.
Чем автор объявления занимался до этого?
Какие у автора объявления компетенции?
Есть ли команда?
Есть ли бизнес-план?
Понимает ли автор объявления что такое проектная документация и зачем она нужна?
Cможет ли автор объявления (имея деньги) эту самую проектную документацию подготовить?
Cрок окупаемости проекта?
Организована ли максимальная загрузка будущего предприятия?
В чем видит автор объявления свою роль?
Какую ответственность (если проект не пойдет) готов взять на себя автор объявления?
Готов ли автор объявления работать на результат, полностью погрузившись в проект, получая пока проект не встанет на ноги более чем скромную зарплату?
И знаете, какие ответы (понимание) получает этот потенциальный инвестор-идеалист?! Ответ автора объявления может звучать по разному, но суть такая:"Знаете, я как-то об этом еще не думал (этого не делал). Будет заинтересованность(деньги)-буду морочиться. А так, у меня есть куча других более важных дел".
Потенциальный инвестор быстро понимает, что автор объявления не понимает ценности и роли тщательного предварительного планирования. При этом, не уважает ни себя, ни проект, ни инвестора. В который раз инвестор-идеалист ругает сам себя за потерянное время, и решает, больше никогда на такие объявления внимания не обращать.))))
P.S.
Уже около девяти лет помогаю предпринимателям увеличивать доходность их бизнесов. Очень часто мне приходится действовать в условиях полного практически отсутствия каких бы то ни было материальных ресурсов. Это когда средств у владельца бизнеса нет. Ни на аренду необходимых помещений, ни на рекламу, ни на зарплату персоналу даже − вообще ни на что! Со временем я стал воспринимать отсутствие необходимых ресурсов как всего лишь дополнительную сложность, дополнительное граничное условие задачи. И научился эту сложность эффективно преодолевать. Кому интересен мой опыт (мои знания, и навыки)- ПИШИТЕ В ЛИЧНЫЕ СООБЩЕНИЯ.